Laisser infuser dans une grande cruche en grès :
Ingrédients :
- Cannelle 10 gr
- Girofle 5 gr
- Macis 2 gr
( On pourrait remplacer le Macis par la même quantité de Noix muscade ou des quatre épices … )- Eau-de-vie à 45% 50 cl ou 25 cl d'alcool à 90°
Après deux jours de macération, versez par-dessus :
- Vin rouge ou blanc 8 litres
- Miel ou sucre 500 gr
Après avoir opéré le mélange, laissez reposer une journée et filtre.
Conversion ( je vous mets cette rubrique pour vous faciliter la vie avec les calculs )
Ingrédients :
Vin rouge ou Blanc en litres | 1 | 5 | 8 |
Cannelle en gr | 1,25 | 6,25 | 10 |
Girofle en gr | 0,625 | 3,125 | 5 |
Macis "Fleur de Muscade" en gr | 0,25 | 1,25 | 2 |
Eau de vie à 45° en cl | 6,25 | 31,25 | 50 |
ou Alcool à 90° en cl | 3,125 | 15,625 | 25 |
Miel ou sucre en gr | 62,5 | 312,5 | 500 |
Conservation (important), sinon faut le boire vite
Il faut utiliser de l'acide salicylique comme conservateur alimentaire.
Pour les puristes, vous avez la possibilité de l’extraire de l'écorce de saule ( connue depuis l'Antiquité pour ses vertus curatives ).
Prendre de l’écorce de saule blanc bien sèche et la réduire en poudre.
La faire bouillir dans de l'eau pour concentre sa préparation.
Il en résulte des cristaux solubles baptisés salicyline ( du latin salix ).
Bon moi, je vais chez le pharmacien et j’achète des petits sachets de 1 gramme, c’est plus facile !