Ingrédients de crêpes médiévales :
1.Préparer 125 g farine de blé
2.Utilisation 1 pincée sel
3.Vous devez vous préparer 4 œufs à température ambiante
4.Vous devez vous préparer 200 ml vin blanc, la boisson du Moyen Age
5.Vous devez vous préparer Saindoux et/ou beurre
Crêpes médiévales pas à pas :
1.Dans une casserole à fond épais, faire chauffer légèrement le vin blanc
2.Dans un pot en terre cuite, mélanger la farine avec le sel, creuser un puits et ajouter les œufs entiers, bien mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet
3.Verser doucement le vin blanc tout en mélangeant avec le fouet pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau, la pâte ne doit être « ni clère ni espoisse » si elle est trop épaisse, l’allonger avec un peu d’eau tiède.
4.Dans une petite poêle en fer bien préchauffée, mettre du saindoux (ou moitié saindoux / moitié beurre frais) verser une louche de pâte et la répartir uniformément, faire dorer la crêpe avant de la retourner à l’aide d’une fourchette
5.Ces crêpes peuvent se manger tout aussi bien en version salée qu’en version sucrée.
Je n'ai pas de datations pour ses crêpes, elles dateraient du moyen age terme assez large ...